Development of web-based learning media as a chemistry learning supplement - Rian Rifaldi Ahyan; Hendra Nelva Saputra; Darman Darman (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah memproduksi media pembelajaran kimia berbasis web yang bisa digunakan oleh pembelajar dan mudah diakses setiap saat oleh pebelajar. Penelitian ini merupakan riset pengembangan dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas 5 fase yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan cara pemberian kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran kimia berbasis web terkategori sangat layak digunakan dalam pembelajaran dengan persentase sebesar 86,6 persen dari ahli media, 95,8 persen dari ahli materi, dan 91,3 persen dari hasil uji kelompok kecil. Media pembelajaran Kimia berbasis web ini dapat dijadikan suplemen pembelajaran untuk mendukung media pembelajaran lainnya yang digunakan oleh pembelajar di sekolah. Abstract: The purpose of this research wasto produce web-based chemistry learning media that can be used by students and easily accessible at any time . This research is development research using the ADDIE model which consists of 5 phases, namely Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. The data collection technique in this study was by distributing a questionnaire. The research results shows that the web-based chemistry learning media is categorized as very suitable for use in learning with a percentage of 86.6 percent from media experts, 95.8 percent from material experts, and 91.3 percent from small group test results. This web-based chemistry learning media can be used as a learning supplement to support other learning media used by students in schools.