Developing authentic assessment rubric for assessing 5th grade elementary school students at Buleleng Regency (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan rubrik penilaian otentik dengan mengadopsi beberapa metode pembelajaran yang bersesuaian dengan pembelajaran abad ke-21 menggunakan model Desain dan Pengembangan disertai tahapan ADDE. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas 5 SD di Kabupaten Buleleng. Terdapat beberapa jenis instrumen yang diterapkan dalam mengumpulkan data, yaitu observasi, wawancara, kuesioner, dan analisis dokumen, selanjutnya dianalisis dengan mixed method analisis data. Dari keseluruhan pengujian atau proses evaluasi diperoleh bahwa rubrik yang telah dikembangkan dinyatakan sebagai rubrik penilaian yang sangat baik oleh tiga ahli dan satu guru penilai, serta dikatakan baik oleh satu hasil evaluasi guru. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa rubrik yang telah dikembangkan layak digunakan untuk menilai proses belajar mengajar Bahasa Inggris kelas 5 SD baik dari segi proses, kinerja, maupun produk yang dihasilkan. Abstract: This study aimed to develop an authentic assessment rubric by adopting several learning methods that are appropriate to 21st century learning using the Design and Development model accompanied by the ADDE stages. The subjects in this study were teachers and students of grade 5 elementary school in Buleleng Regency. Several instruments were applied in collecting data, including observations, interviews, questionnaires, and document analysis, which were then analyzed using mixed method data analysis. The rubric developed was declared very good by three experts and one teacher assessor; and good by one teacher's evaluation results. Thus, it can be concluded that the rubric that has been developed is appropriate to be used to assess the teaching and learning process of 5th grade English in terms of process, performance, and the resulting product.