UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS MENGGUNAKAN PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIMEDIA DAN PETA KONSEP PADA SISWA KELAS IV SDN TOTOGAN KARANGSAMBUNG KEBUMEN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Vindianis, Defi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar IPS menggunakan pembelajaran berbasis multimedia dan peta konsep pada siswa kelas IV SD Negeri Totogan Karangsambung Kebumen Tahun Ajaran 2014/2015.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan langkah-langkah terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan (tindakan), observasi, dan refleksi. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan tes, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pembelajaran berbasis multimedia dan peta konsep. Analisis data menggunakan rata-rata hitung dan persentase ketuntasan minimal.Berdasarkan analisis data penelitian, prestasi belajar yang diperoleh siswa pada saat pra siklus rata-rata 51,1 dengan ketuntasan 30% pada siklus I nilai rata-rata 61,25 dengan ketuntasan 40% dan pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 93,5 dengan ketuntasan 100%. Dari hasil penelitian tersebut, kesimpulan yang dapat diambil adalah penerapan pembelajaran berbasis multimedia dan mind mapping dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Negeri Totogan pada mata pelajaran IPS, sehingga mencapai ketuntasan klasikal yang diharapkan.Kata Kunci: Prestasi Belajar, Ilmu Pengetahuan Sosial, Pembelajaran BerbasisMultimedia, Mind MappingABSTRACTThe purpose of this research was to increase the social science study achievement through mind mapping based on multimedia learning model of IV class students at Totogan Elementary School Karangsambung Kebumen Academic Year 2014/2015.This research was a classroom action research done in IV class consists of planning, action, observation, and reflection. Data collecting technique was done by test and observation. The learning method that used in this research was mind mapping based on multimedia learning model. The analysis method used mean formula and minimum completeness percentage.Based on the research result, the study achievement of students in the pre-cycle was 51,1 with completeness 30%, in the Ist cycle the mean was is 61,25 with completeness 40% and in the 2ndcycle, the mean was increased and became 93,5 with completeness 100%. From those data, the conclusion that mind mapping based on multimedia learning model application can increase the students study achievement of IV class and the classical completeness was reached.Keywords: Study Achievement, Social Science, Mind Mapping, Multimedia