Efektivitas model pembelajaran berbasis proyek terhadap keaktifan dan kemampuan mahasiswa - Rahayu Suseno; Indriyani Indriyani; M. Afdal; Addion Nizori (Jurnal Inovasi dan Teknologi Pembelajaran, 2022)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pembelajaran berbasis proyek dalam meningkatkan aktivitas dan kemampuan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah Weak Experimental dengan desain One Group Pretest – Posttest yang dilakukan kepada mahasiswasemester lima pada mata kuliah Sanitasi Industri, Program studi Teknologi Hasil Pertanian. Pengumpulan data menggunakan instrument tes dan angket. Analisis data dilakukan dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan mahasiswa meningkat berdasarkan n-gain rata-rata kelas yang masuk dalam kriteria sedang sebesar 0,39. Tanggapan mahasiswa terhadap pembelajaran berbasis proyek termasuk kedalam kriteria sangat tertarik (94,92%) dengan persentase sangat setuju 30,98% dan setuju 63,93%. Metode pembelajaran berbasis proyek efektif dalam meningkatkan aktivitas dan kemampuan mahasiswa pada mata kuliah Sanitasi Industri. Abstract: This study aims to determine the effectiveness of project-based learning in increasing student activities and abilities. The research method used is Weak Experimental with the design of One Group Pretest – Posttest which is carried out to fifth semester students in the Industrial Sanitation course, Agricultural Product Technology Study Program. Collecting data using test instruments and questionnaires. Data analysis was done by descriptive analysis. The results showed that the student's ability increased based on the n-gain average class that was included in the moderate criteria of 0.39. Student responses to project-based learning were included in the criteria for being very interested (94.92%) with the percentage strongly agreeing 30.98% and agreeing 63.93%. Project-based learning methods are effective in increasing student activities and abilities in Industrial Sanitation courses.