Pengembangan Enteral berbasis Tepung Umbi Garut dan Tepung Wortel bagi Penderita Gastritis - Dewi Nabila Martianny; Maulidya Zahra; Sudrajah Warajati Kisnawaty (Proceeding Seminar on Food and Dietetic, 2026)
Gastritis merupakan penyakit peradangan pada mukosa lambung, Enteral berasal dari tepung umbi garut yang dapat mengatasi sakit lambung dan juga tepung wortel yang memiliki kandungan betakaroten untuk meredakan inflamasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian produk enteral dengan standarisasi, serta mengetahui tingkat uji daya terima pada produk. Metode yang digunakan yakni True Experimental Design dengan melihat perbedaan formula enteral berdasarkan rasio bahan utama, serta dilakukan tiga kali perlakuan. Temuan memperlihatkan formula enteral memiliki viskositas yang masih tinggi (> 50 cP), osmolalitas yang masih tinggi (> 500 mOsm/kg), hasil uji daya alirnya lebih cepat tetapi masih sesuai standarisasi yakni sebesar 0,75 (F1), 1,39 (F2), dan 1,13 (F3), hasil uji warnanya tidak terdapat perbedaan di antar ketiga formula (p > 0,05), kadar airnya didapatkan hasil signifikansi sebesar p = 0,867, dan secara keseluruhan, uji organoleptik menunjukkan hasil yang agak disukai. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa hasil dari produk enteral berbasis tepung umbi garut dan tepung wortel masih kurang memenuhi standar pada beberapa uji, yakni uji viskositas dan osmolalitas, untuk sarannya sebaiknya perlu dilakukan perbaikan komposisi bahan pangannya agar bisa menghasilkan mutu pangan yang sesuai dengan standarisasi enteral dan perlunya membuat formula enteral lebih menarik lagi dari cita rasa, aroma, tektsur, dan warna agar memiliki tingkat daya terima yang tinggi.