Pengembangan Makanan Enteral berbasis Spirulina, Kedelai, dan Beras Merah (NUTRIVITA-SKB) untuk Tuberculosis pada Anak - Cakra Maharani; Amalia Jati Mahanani; Dwi Sarbini (Proceeding Seminar on Food and Dietetic, 2026)
Pendahuluan: Tuberkulosis (TBC) merupakan penyakit menular yang masih menjadi masalah kesehatan utama di Indonesia, khususnya pada anak-anak, di mana penyakit ini dapat memengaruhi status gizi dan sistem imun. Untuk itu, dukungan nutrisi menyeluruh yang meliputi protein dan mikronutrien sangat penting dalam pemulihan anak dengan TBC. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk enteral berbahan dasar spirulina, tepung kacang kedelai, dan tepung beras merah. Bahan-bahan ini dipilih karena kandungan protein, vitamin, mineral, dan senyawa bioaktifnya yang tinggi, yang mendukung kesehatan paru-paru dan sistem imun. Metode: Penelitian ini merupakan studi eksperimental menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan formula: F1, F2, dan F3. Parameter analisis meliputi uji organoleptik (uji hedonik dan mutu hedonik) dan analisis kandungan gizi. Data yang tidak terdistribusi normal dianalisis menggunakan uji Kruskal-Wallis, dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney jika diperlukan. Hasil: Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan secara statistik antara ketiga formula dalam hal mutu warna, aroma, rasa, dan tekstur. Namun, secara keseluruhan, semua formula memperoleh kategori rata-rata "Agak Suka". Berdasarkan uji hedonik dan MPE, formula yang paling disukai adalah F2, yang mengandung 1 gram spirulina dan 144,5 gram tepung kacang kedelai. Hasil analisis mutu menunjukkan bahwa viskositas formula termasuk kategori "Nectar-Like," dan kadar airnya sesuai dengan standar yang direkomendasikan. Simpulan: Produk enteral ini menjadi salah satu solusi untuk menunjang asupan nutrisi pada anak dengan TBC.