Pengembangan Pangan Lokal "NILETELA" (Nugget Ikan Lele, Tempe Kedelai, dan Labu Kuning) sebagai PMT bagi Ibu Hamil KEK - Hanifatun Mufidah; Sulis Widiawati; Fitriana Mustikaningrum; Endang Nur Widiyaningsih (Proceeding Seminar on Food and Dietetic, 2026)
Pendahuluan: Pangan lokal termasuk labu, tempe kedelai, dan ikan lele dapat digunakan sebagai PMT untuk mengatasi masalah gizi pada ibu hamil dengan KEK. Makanan lokal sesuai dengan budaya dan pola konsumsi masyarakat setempat, memiliki kandungan gizi tinggi, mudah didapat, dan harganya terjangkau. Metode: penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (CRD) dengan dua (dua) perlakuan dan lima belas panelis semiterlatih untuk menganalisis kadar air, warna, penyerapan minyak, dan penerimaan formula diet khusus sebagai alternatif dalam upaya menemukan nutrisi bagi ibu hamil. Uji T Independen digunakan dalam pengujian statistik. Hasil: dengan skor rata-rata 4,13, yang termasuk dalam kategori suka, formula yang mengandung 80 gram ikan lele, 50 gram tempe kedelai, dan 50 gram labu menerima nilai penerimaan tertinggi dari aspek keseluruhan, yang meliputi parameter warna, aroma, tekstur, dan rasa. Simpulan: oleh karena itu, formula 2 nugget lebih disarankan berdasarkan semua faktor tersebut.