Hubungan Asupan Energi dan Protein dengan Lama Rawat Inap Pasien Anak tanpa Komplikasi di Rumah Sakit Indriati Solo Baru - Friska Oktaviani; Titik Dwi Noviati (Proceeding Seminar on Food and Dietetic, 2026)
Pendahuluan: Lama rawat inap di rumah sakit merupakan indikator penting untuk mengevaluasi efektivitas perawatan anak, proses pemulihan dapat dipengaruhi oleh jumlah energi dan protein yang dikonsumsi selama perawatan. Tujuan studi ini adalah untuk menganalisis hubungan antara asupan energi dan protein dengan lama rawat inap pasien anak tanpa komplikasi di rumah sakit Indriati Solo Baru. Metode: Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, sehingga didapat responden sebanyak 65 responden dari populasi 288 pasien anak tanpa komplikasi. Variabel dependen dalam penelitian ini yaitu asupan energi dan protein, sedangkan variable independent dalam penelitian ini yaitu lama rawat inap. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan cross-sectional. Uji Fisher's Exact Test digunakan setelah analisis univariat dan bivariat menggunakan uji Chi-Square. Hasil: Hasil Uji Fisher's Exact Test menunjukkan tidak ada hubungan antara konsumsi energi dan lama rawat inap di rumah sakit (p = 1.00) atau antara asupan protein dan lama rawat inap di rumah sakit (p = 0.561). Simpulan: Tidak terdapat hubungan antara asupan energi dan protein dengan lama rawat inap pasien anak tanpa komplikasi di rumah sakit Indriati Solo Baru.