Pengaruh Edukasi MP-ASI Stunting menggunakan Media E-Booklet dan Video Animasi terhadap Pengetahuan Ibu Balita - L Lefiyana; Alfan Ridha (Proceeding Seminar on Food and Dietetic, 2026)
Pendahuluan: Stunting di Kabupaten Wonogiri mengalami peningkatan hingga 19,5% dari tahun 2019 hingga 2023, salah satu faktor resikonya adalah paktik pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) yang tidak tepat akibat rendahnya pengetahuan ibu. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh edukasi dengan media e-booklet dan video animasi terhadap tingkat pengetahuan ibu balita serta menganalisis perbedaan pengaruh edukasi dengan media e-booklet dan video animasi. Metode: Jenis penelitian ini adalah Quasi Eksperiment dengan rancangan Pretest-Posttest with Control Group Design, sampel di bagi menjadi tiga kelompok yaitu kelompok yang diberikan edukasi dengan media ebooklet, video animasi, dan kelompok kontrol. Penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling secara incidental, analisis data dengan uji One-Way ANOVA dilanjutkan dengan uji Post-Hoc. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh edukasi MP-ASI menggunakan media e-booklet dan video animasi dengan p-value <0,05 (<0,001). Namun, tidak ditemukan perbedaan signifikan pengaruh antara edukasi MP-ASI menggunakan media e-booklet dan video animasi dalam meningkatkan pengetahuan (p=0,992). Simpulan: Terdapat pengaruh edukasi dengan media e-booklet dan video animasi, namun tidak ditemukan perbedaan pengaruh edukasi dengan media e-booklet dan video animasi.