Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Karyawan dalam Mengambil Pembiayaan di Koperasi Syariah - Ahmad Hakim; Mukhamad Najib; Farit Mochamad Afendi (IRTIQO' : Postgraduate Journal of Islamic Economics, Finance and Accounting Studies, 2024)
Keberadaan koperasi yang tujuan awalnya untuk membantu pemenuhan kebutuhan para anggotanya saat ini juga telah menyumbang PDB Nasional sebesar Rp 451,95 triliun dan ternyata kontribusi koperasi Syariah dibawah 2 %. Tujuan penelitian ini untuk menganalisa faktor-faktor yang mempengaruhi karyawan dalam mengambil pembiayaan di koperasi syariah sehingga bisa digunakan oleh koperasi syariah untuk menarik minat karyawan dalam mengambil pembiayaan. Obyek penelitian adalah karyawan anggota dan non anggota koperasi Syariah yang bekerja pada area DKI Jakarta dan Jawa Barat dan pengolahan data menggunakan SEM PLS. Hasil penelitian ini dari 6 faktor yang dianalisa hanya satu faktor yang tidak berpengaruh yaitu norma subyektif sedangkan 5 faktor lainnya yaitu sikap terhadap perilaku, kontrol persepsi perilaku, religiusitas, staf koperasi dan proses berpengaruh terhadap minat karyawan dalam mengambil pembiayaan di koperasi Syariah.