Analisis Akad-Akad Komersial dalam Rangka Pendayagunaan Aset Yayasan (Studi Kasus Yayasan X) - Fahd Noor; Mukhamad Yasid; Dede Abdul Fatah (IRTIQO' : Postgraduate Journal of Islamic Economics, Finance and Accounting Studies, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesesuaian penerapan akad komersial di lingkungan pesantren dengan ketentuan syariah yang ditetapkan oleh Dewan Syariah Nasional Majelis Ulama Indonesia. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif dengan metode observasi, wawancara dan analisis data. Objek penelitian ini adalah Unit Usaha Yayasan X. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masih terdapat sejumlah akad komersial yang belum sesuai dengan prinsip syariah. Oleh karenanya, diperlukan adanya upaya peningkatan pemahaman fikih muamalah kontemporer, pembentukan Dewan Pengawas Syariah dan inovasi akad syariah.