Pengaruh Unit Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Terhadap Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Ekonomi Anggota Koperasi Indosat - Baden Saprudin; Sutopo Sutopo (IRTIQO' : Postgraduate Journal of Islamic Economics, Finance and Accounting Studies, 2025)
This study aims to analyze the influence of Sharia Financing Savings and Loan Units on Increasing Income and Economic Welfare of Indosat Cooperative Members., The research method used in this article is descriptive qualitative method of analysis, while in collecting data through observation, interviews and literature studies. The results of the research based on analysis and discussion, it is concluded that USPPS have a good influence improving the economic welfare of members and Indosat Cooperative. Meanwhile, USPPS needs to conduct in-depth identification of non-productive financing by regularly monitoring the members' business incubation process. In addition, USPPS has also fulfilled sharia compliance in the financing process by using Murabhah, Mudharabah, and Ijaroh contracts. This research is a new research and until now there has been no research that conducts an in-depth analysis of the financing analysis of the Indosat cooperative USPPS. The results of this study are expected to be an in-depth literature for USPPS Indosat and can be a role model for other USPPS. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa pengaruh Unit Simpan Pinjam Pembiayaan Syariah Terhadap Peningkatan Pendapatan dan Kesejahteraan Ekonomi Anggota Koperasi Indosat, Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini adalah metode kualitatif deskriptif analisis, sementara itu dalam pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan studi pustaka. Hasil penelitian berdasarkan analisis dan pembahasan, disimpulkan bahwa USPPS memiliki dampak berpengaruh secara baik terhadap peningkatan kesejahteraan ekonomi anggota dan Koperasi Indosat. Sementara itu USPPS perlu melakukan identifikasi mendalam terhadap pembiayaan non-produktif dengan memonitor proses inkubasi bisnis anggota secara berkala. Selain itu, USPPS juga telah memenuhi kesesuaian syariah dalam proses pembiayaan dengan menggunakan akad Murabhah, Mudharabah, dan Ijaroh. Penelitian ini merupakan penelitian baru dan sampai saat ini belum ada penelitian yang melakukan analisa mendalam terhadap analisa pembiayaan USPPS koperasi Indosat hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi literatur mendalam bagi USPPS indosat dan dapat menjadi role model bagi USPPS lain.