Peningkatan Literasi Ekonomi Syariah bagi Remaja Kelas 7 SMP Labschool Kebayoran - Elin Herlina; Dedy Rachmad (IRTIQO' : Postgraduate Journal of Islamic Economics, Finance and Accounting Studies, 2025)
Terbatasnya pengetahuan remaja terhadap ekonomi syariah dan minimnya indeks literasi ekonomi syariah nasional menjadi hal yang perlu diperhatikan. Untuk memperluas pengetahuan ekonomi syariah para remaja, maka SMP Labschool Kebayoran mengadakan seminar pengenalan dan sosialisasi terkait ekonomi syariah. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif statistik deskriptif dengan observasi dan dokumentasi sebagai teknik pengumpulan datanya. Selain itu, penelitian ini juga dilengkapi dengan analisis SWOT dan wawancara pakar untuk mengevaluasi kegiatan yeng telah dilakukan. Hasil penelitian ini menujukkan bahwa kegiatan seminar tentang pengenalan ekonomi syariah yang telah dilakukan dan presentasi oleh siswa serta proses upload di media sosial telah membawa perubahan yang cukup signifikan terhadap pemahaman dan minat para siswa SMP Labschool Kebayoran tentang ekonomi syariah. Hal ini dibuktikan dengan adanya peningkatan yang cukup signifikan terhadap rata-rata hasil pre-test dan post test mereka dengan selisih 14%. Diharapkan metode sosialisasi yang dilakukan pada kegiatan seminar ini dapat menjadi projek percontohan dalam pengenalan dan sosialisasi ekonomi syariah bagi siswa SMP di sekolah-sekolah lain serta berdampak pada meningkatnya indeks literasi ekonomi syariah di Indonesia