Dampak Penyaluran Zakat, UMP, IPM dan TPT terhadap Kemiskinan di Aceh - Mafazal Muna; Zulkarnain Muhammad Ali; Indra Indra (IRTIQO' : Postgraduate Journal of Islamic Economics, Finance and Accounting Studies, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penyaluran zakat, upah minimum provinsi, indeks pembangunan manusia, dan tingkat pengangguran terbuka terhadap tingkat kemiskinan. Menggunakan data panel 23 kabupaten/kota di Aceh selama periode tahun 2018-2023, model regresi panel metode fixed effect untuk menganalisis hubungan antara kelima variabel tersebut. Penelitian menemukan bahwa penyaluran zakat berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan, upah minimum provinsi berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, Indeks pembangunan manusia berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, tingkat pengangguran terbuka berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kemiskinan.