PENGARUH TINGKAT PERHATIAN ORANG TUA DAN MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS III SD MUHAMMADIYAH WIROBRAJAN 3 YOGYAKARTA - Nurhayati, Rohmah (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat perhatian orang tua, motivasi belajar, prestasi belajar Matematika (2) pengaruh tingkat perhatian orang tua terhadap pretasi belajar (3) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar Matematika (4) pegaruh tingkat perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Matematika siswa kelas III SD Muhammadiyah Wirobrajan 3 Yogyakarta. Populasi sebanyak 113 dan sampel 50%. Pengumpulan data dengan angket dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis regresi linear ganda. Hasil penelitian menunjukkan tingkat perhatian orang tua tinggi, motivasi belajar tinggi, prestasi belajar Matematika sangat tinggi. Hasil uji hipotesis terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tingkat perhatian orang tua terhadap prestasi belajar Matematika dengan nilai thitung= 2,378; dengan p= 0,021; ttabel= 2,021; terdapat pengaruh yang positif dan signifikan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Matematika dengan thitung= 2,686; dengan p= 0,010; ttabel= 2,021; terdapat pengaruh yang positif dan signifikan tingkat perhatian orang tua dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar Matematika dengan harga Fhitung= 8,239 dengan p= 0,001, Ftabel= 3,17 berpengaruh sebesar 23,4%.Kata Kunci : Tingkat Perhatian Orang Tua, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar MatematikaAbstrackThis research is aimed to identify (1) the level of parent’s attention, learning motivation, learning achievement (2) the influence of level of parent’s attention to the learning achievement of Mathematics (3) the influence of learning motivation to the learning achievement of Mathematics (4) the influence level of parent’s attention and learning motivation to the learning achievement of Mathematics of III Class of Muhammadiyah Wirobrajan 3 Elementary School Yogyakarta. The populations were 113 students and sampling from 50%. The data collection is conducted by giving the questionnaire and documentation technique. The data analysis technique used descriptive analysis and multiple linear regression analysis. The results showed the level of attention parent’s was in the high category, the motivation to learn was a very high category and learning achievement of Mathematics was very high category. The hypothesis test results indicated that there was a positive and significant influence between the level of parent’s attention against learning achievement of Mathematics with ttest = 2,378; with p = 0,021; ttable = 2,021; then ttest > ttable and p <0.05. The hypothesis test results indicated that there was a positive and significant influence between learning motivation against learning achievement of Mathematics with ttest = 2,686; with p = 0,010; ttable = 2,021; then ttest > ttable and p <0.05. The hypothesis test results show that there was a positive and significant influence between the level of parent’s attention and learning motivation against learning achievement of Mathematics at a value of Ftest = 8.239 and p = 0.001, Ftable = 3.17, where Ftest > Ftable, p <0.05. The effective contribution were 23.4%.Keywords : The Level of Attention Parent’s, Learning Motivation, Learning Achievement of Mathematics