مقاصد الشريعة الخاصة عند الإمام محمّد الطاهر ابن عاشور في المعاملات المالية (دراسة تحليلية مقاصدية): دراسة تحليلية في عقود المعاوضات والتبرعات والشركات والتوثيقات - Moh Nur Nugraha; Erwandi Tarmizi (IRTIQO' : Postgraduate Journal of Islamic Economics, Finance and Accounting Studies, 2026)
تناول هذا البحث الفكر المقاصدي عند الشيخ محمد الطاهر ابن عاشور في مجال المعاملات المالية، بهدف التعرف على مفهوم المال وضوابطه ومقاصده عنده، وتفصيل مقاصد الشريعة الخاصة لأقسام العقود المالية (المعاوضات، التبرعات، التوثيقات، والشركات). واعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي باستقراء وتتبع آرائه في كتابه "مقاصد الشريعة الإسلامية"، وكتاب التفسير عنده "التحرير والتنوير". وخلص البحث إلى أن ضوابط المال عند ابن عاشور تقوم على خمسة شروط (إمكانية الادخار، الرغبة في التحصيل، قابلية التداول، محدوديّة المقدار، والاكتساب). كما قسّم مقاصد الشريعة للمال عنده إلى خمسة مقاصد: الرواج، الوضوح، الحفظ، الإثبات، والعدل. ومن أبرز النتائج الفقهية المقاصدية: أن عقد التبرع لا ينعقد إلا بالقبض بخلاف المعاوضات (مما يغيّر حكم العطية في مرض الموت قبل القبض إلى حكم الوصية)، وأن المقاصد الثمانية لعقود الشركات تتمحور حول حياطة جانب العَمَلة وحماية جهدهم من البطلان أو الغبن.