GAMBARAN PENGELOLAAN LIMBAH MEDIS PADAT DI UPTD PUSKESMAS PAGEDONGAN TAHUN 2024 - Dwi Atin Faidah; Nabila Fatima Tuzzahro (Jurnal Ilmiah Medsains, 2024)
Limbah yang dihasilkan dalam rangkaian kegiatan layanan kesehatan berpotensi tinggi menimbulkan infeksi dan cedera dibandingkan limbah jenis lain.Puskesmas merupakan fasilitas pelayanan kesehatan yang menyelenggarakan upaya kesehatan masyarakat dan upaya kesehatan perseorangan tingkat pertama, dengan lebih mengutamakan upaya promotif dan preventif di wilayah kerjanya. Puskesmas dari kegiatannya menghasilkan limbah medis padat dan limbah non medis. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengelolaan limbah medis padat di UPTD Puskesmas Pagedongan.Jenis penelitian ini bersifat deskriptif, menggunakan pendekatan observasional dengan melakukan pengamatan dan wawancara. Instrumen yang digunakan berupa kuesioner dan check list. Objek penelitian ini adalah pengelolaan limbah medis padat di UPTD Puskesmas Pagedongan. Hasil penelitian pengelolaan limbah medis padat di UPTD Puskesmas Pagedongan memenuhi syarat dalam kegiatan pemilahan atau pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, penyimpanan sementara dan pemusnahan. Simpulan penelitian ini adalah pelaksanaan pengelolaan limbah medis padat di UPTD Puskesmas Pagedongan telah memenuhi syarat sesuai dengan persyaratan di Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2023. Diharapkan kepada pihak puskesma smelakukan sosialisasi kepada pasien tentang pemisahan tempat sampat medis dan non medis yang dilakukan di puskesmas.