GAMBARAN PERSONAL HYGIENE SANTRI PADA KEJADIAN SKABIES DI PONDOK PESANTREN RAUDLATUL MUBTADIIN DESA KUBANG KECAMATAN WANAYASA KABUPATEN BANJARNEGARA TAHUN 2021 - Dwi Atin Faidah; Rifki Eko Saputro (Jurnal Ilmiah Medsains, 2022)
Pondok Pesantren Raudaltul Mubtadiin merupakan pondok dengan angka kejadian skabies yang tinggi, berdasarkan data yang diperoleh dari UPTD Puskesmas Wanayasa 2 proporsi kejadian skabies pada tahun 2019 sebanyak 75%, dan pada tahun 2020 sebanyak 82,2%. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran personal hygiene santri pada kejadian skabies di Pondok Pesantren Raudlatul Mubtadiin Desa Kubang Kecamatan Wanayasa Kabupaten Banjarnegara Tahun 2021. Jenis penelitian ini termasuk dalam penelitian deskriptif dengan metode cross sectional. Sampel penelitian ini adalah seluruh santri yang bertempat tinggal di pondok pesantren sebanyak 83. Teknik pengambilan sampel yaitu total sampling, semua populasi dijadikan sampel penelitian. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari kuesioner serta data sekunder dari penelitian terdahulu. Berdasarkan hasil penelitian di Pondok Pesantren Raudlatul Mubtadiin sebagian besar santri berumur 13 tahun (26,5%), berpendidikan Madrasah Tsanawiyah (60,2%), dan mayoritas santri berjenis kelamin perempuan (63,1%). Proporsi personal hygiene santri kategori kurang sebanyak 68,7% dan proporsi santri pernah mengalami skabies sebanyak 71,1%. Bagi pondok pesantren diharapkan memberikan penyuluhan pada awal kedatangan santri. Bagi santri meningkatkan upaya personal hygiene meliputi kebersihan kulit, tangan, handuk, tempat tidur, dan pakaian. Bagi pengurus pondok mengupayakan hunian yang sehat, dan memaksimalkan program pos kesehatan pesantren.