PERSEPSI GURU TERHADAP PEMBELAJARAN TEMATIK PADA IMPLEMENTASI KTSP SD SE-KECAMATAN BAYAN KABUPATEN PURWOREJO DITINJAU DARI ASPEK KOGNITIF, AFEKTIF, DAN KONATIF - Hardini, Nency (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar persepsi guru terhadap pembelajaran tematik pada implementasi KTSP SD se-Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo ditinjau dari aspek Kognitif, Afektif, dan Konatif.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Subyek penelitian ini adalah 78 guru sekolah dasar se-Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan teknik analisis deskriptif dengan presentase. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan angket. Uji validitas instrumen menggunakan rumus korelasi product moment, sedangkan uji reliabilitas menggunakan rumus Alpha Cronbach. Hasil uji validitas 47 butir pernyataan tentang pembelajaran tematik menunjukan ada 5 butir yang dinyatakan gugur, jadi instrumen yang digunakan tinggal 42 butir pernyataan. Sedangkan hasil uji realibilitas menyatakan bahwa semua butir dinyatakan reliabel. Selanjutnya hasil perolehan angket dihitung dan dikategorikan dalam bentuk presentase.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi guru terhadap pembelajaran tematik pada implementasi KTSP SD se-Kecamatan Bayan Kabupaten Purworejo ditinjau dari aspek Kognitif, Afektif, dan Konatif berada pada kategori baik dengan frekuensi 58 dan presentase 74,36%. Selebihnya pada kategori sangat baik diperoleh frekuensi sebesar 13 dengan presentase 16,67%, pada kategori cukup diperoleh frekuensi sebesar 7 dengan presentase 8,97%, sedangkan untuk kategori kurang baik dan tidak baik diperoleh frekuensi 0 dan presentase 0,00%.Kata kunci: Persepsi, Guru, Pembelajaran TematikABSTRACTThis research aims to discover how far the teachers’ perceptions toward thematic learning implementation of Education Level Division Curriculum (KTSP) in all Elementary Schools at Bayan District, Purworejo Regency from the perspective of cognitive, affective and conative aspects.The research was a descriptive-quantitative research. Subjects of the research were 78 Elementary School teachers at Bayan District, Purworejo Regency. Data analysis technique of the research relies on descriptive analysis along with percentage. Instrument of the research was questionnaire. Instrument validity measurement was based on the product moment correlation; meanwhile reliability test was based on Alpha Cronbach formulae. The result of validity test over 47 questions about thematic learning showed that there were 5 questions that must be omitted, and therefore the left instruments consists of only 42 questions. Meanwhile the result of reliability test showed that all the questions were reliable. The result of the submitted questionnaire were calculated and categorized in the form of percentage.The research’s result showed that teachers’ perception toward thematic learning implementation of Education Level Division Curiculum (KTSP) in all Elementary Schools at Bayan District, Purworejo Regency from the perspective of cognitive, affective, and conative aspects belongs to good category with 58 frequencies and 74,36 of percentage. The others belongs to very good category with 13 frequencies and 16,67% percentage, in average category the number were 7 frequencies and 8,97% of percentage, meanwhile for middle category and bad category the frequency was 0 and the percentage was 0,00%.Keywords: Perception, Teachers, Thematic Learning