ANALISIS STATUS GIZI PADA IBU HAMIL TM III DI KABUPATEN BANJARNEGARA - Reni Sumanti; Rusfita Retna (Jurnal Ilmiah Medsains, 2025)
Status gizi ibu hamil adalah faktor krusial yang menentukan kesehatan ibu dan perkembangan janin, terutama pada trimester III yang merupakan periode pertumbuhan janin yang pesat. Faktor risiko seperti status gizi, anemia, usia kehamilan, sosial ekonomi, dan perilaku kesehatan ibu memiliki pengaruh besar terhadap kejadian stunting pada anak. Oleh karena itu, analisis faktor-faktor ini penting untuk mencegah terjadinya stunting sejak fase kehamilan. Tujuan penelitian untuk mengetahui Menganalisis faktor-faktor risiko pada ibu hamil yang berhubungan dengan kejadian stunting pada bayi dan Mengidentifikasi faktor dominan yang mempengaruhi risiko stunting sejak masa kehamilan. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif observasional dengan desain cross-sectional. Penelitian dilakukan di wilayah Kabupaten Banjarnegara, dengan melibatkan ibu hamil trimester III. Teknik pengambilan sampel menggunakan stratified random sampling. Dengan jumlah 66 responden. Data akan dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder. Analisis data akan dilakukan secara univariat. Secara keseluruhan, status gizi ibu hamil trimester III di Kabupaten Banjarnegara cukup baik. Meskipun demikian, masih ditemukan beberapa masalah gizi, seperti kekurangan zat besi dan penambahan BB yang belum sesuai rekomendasi pada sebagian kecil populasi. Hasil penelitian ini menegaskan pentingnya program edukasi gizi yang lebih terarah dan personal, terutama bagi ibu hamil dengan risiko untuk mencegah komplikasi kehamilan dan memastikan pertumbuhan janin yang optimal.