Bersaing di Dunia Digital: Mengoptimalkan Digital Marketing dan Inovasi Produk untuk Penjualan UMKM - Mario Megananda; Putra Apriandika; Sidni Farhan A (Siber Nusantara of Community Service Review, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah lanskap persaingan bisnis, khususnya bagi usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Perubahan perilaku konsumen yang semakin bergantung pada platform digital menuntut UMKM untuk mengoptimalkan strategi digital marketing serta melakukan inovasi produk guna meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara komprehensif peran digital marketing dan inovasi produk terhadap penjualan UMKM melalui pendekatan kajian literatur. Metode yang digunakan adalah literature review dengan menganalisis artikel ilmiah, buku, dan publikasi akademik yang relevan dan terbit dalam rentang tahun 2015–2025. Hasil kajian menunjukkan bahwa digital marketing berperan penting dalam meningkatkan visibilitas produk, memperluas jangkauan pasar, serta memperkuat interaksi dan kepercayaan konsumen. Selain itu, inovasi produk terbukti mampu menciptakan nilai tambah, diferensiasi, dan daya saing yang berkelanjutan bagi UMKM. Sinergi antara digital marketing dan inovasi produk memberikan dampak yang lebih signifikan terhadap peningkatan penjualan dibandingkan penerapan strategi secara terpisah. Dengan demikian, optimalisasi digital marketing yang didukung oleh inovasi produk secara berkelanjutan merupakan strategi kunci bagi UMKM untuk bersaing secara efektif di era digital.