Pemberdayaan Umkm Melalui Digitalisasi dan Rebranding: Studi Kasus Kelompok Kkn 25 “Abhinaya” di Desa Sumber Jaya - Anindya Putri Narpati; Dilla Ghaisani Putri; Ummu Azmi Sabila; Nazwa Salsabila; Nasywa Tazqiya Ramadani; Ahmad Sufyan Hariri; Amir Hamzah; Giovanni Seandro Nur Widyadhana (Siber Nusantara of Community Service Review, 2025)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) Kelompok 25 "Abhinaya" (Aksi Bhineka Nyata untuk Desa Sumberjaya) Universitas Bhayangkara Jakarta Raya melaksanakan program pengabdian masyarakat bertema "Digitalisasi dan Rebranding UMKM Desa" di Desa Sumberjaya, Kecamatan Tambun Selatan, Kabupaten Bekasi. Program ini melibatkan 15 mahasiswa dari berbagai disiplin ilmu (Ilmu Komunikasi, Ilmu Komputer, Ekonomi dan Bisnis, Teknik, dan Hukum) dengan kerja kolaboratif lintas bidang. KKN merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat yang memberikan pengalaman lapangan berharga serta meningkatkan kepekaan sosial. Kegiatan mencakup digitalisasi administrasi desa melalui pemasangan QR Code untuk sistem pengaduan dan pendataan warga, sosialisasi literasi digital bagi siswa sekolah, pembuatan QR Code pembayaran digital DANA dan GoPay serta pemasangan banner UMKM, dan pemasangan kaca cembung di titik rawan kecelakaan. Transformasi digital terbukti dapat meningkatkan efisiensi operasional, memperluas akses pasar, dan mendukung keberlanjutan bisnis UMKM. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas digital perangkat desa, pemahaman siswa terhadap keamanan bermedia sosial, serta pemanfaatan QR Code pembayaran digital dan banner sebagai sarana promosi UMKM. Program ini membuktikan efektivitas pendekatan multidisiplin dalam pemberdayaan UMKM berbasis teknologi digital.