PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS POWERPOINT PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN SOSIAL KELAS V DI SD NEGERI GAMPING SLEMAN TAHUN AJARAN 2014/2015 - Hastuti, Peni Widi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan media berbasis powerpoint, dan mengetahui peningkatan nilai pretest dan postest secara signifikan pada mata pelajaran ilmu pengetahuan sosial dengan menggunakan pengembangan media pembelajaran berbasis powerpoint pada siswa kelas V di SD Gamping Sleman tahun ajaran 2014/2015. Hasil penelitian pengembangan ini adalah hasil kualitas media ditinjau dari aspek isi dan aspek pembelajaran berdasarkan ahli materi 1 menunjukkan presentase 92% dan 94% dengan kriteria sangat baik. Sedangkan berdasarkan ahli materi 2 menunjukkan presentase 100% dan 100 % dengan kriteria sangat baik. Hasil kualitas media ditinjau dari aspek elemen visual, aspek elemen verbal, dan aspek pola desain berdasarkan ahli media dosen TI menujukkan presentase 100%, 97,14%, dan 92% dengan kriteria sangat baik. Hasil angket daya tarik media menurut respon siswa pada uji coba perorangan ditinjau dari aspek elemen visual, aspek elemen verbal, dan aspek pola desain menunjukkan presentase 88, 33% dengan kriteria sangat tertarik, 82,85% dan 82% dengan kriteria tertarik. Hasil angket daya tarik media menurut respon siswa pada uji coba pemakaian ditinjau dari aspek motivasi diperoleh presentase 60% dengan kategori sangat tertarik dan 40% dengan katergori tertarik. Sedangkan dari aspek kemenarikan media diperoleh presentase 80% dengan kategori sangat tertarik dan 20% dengan kategori tertarik. Hasil daya tarik media berdasarkan wawancara yang dilakukan pada guru diperoleh kesimpulan pengembangan media powerpoint sangat menarik. Hasil rata-rata prestest dan postest menunjukkan rata-rata prestest sebesar 44,75 dan postest sebesar 80,75. Hasil peningkatan nilai pretest dan postest secara signifikan ditunjukkan dengan t hitung sebesar 12.749 lebih besar dibandingkan dengan t tabel dengan derajat kebebasan 19 dan taraf signifikansi 5% yaitu 2.093, terdapat peningkatan yang signifikan sebelum dan sesudah penggunaan pengembangan media powerpoint.Kata kunci: Pengembangan, Media Pembelajaran, PowerpointAbstractThis research aims to discover the development of a media based on PowerPoint, to discover any significant increaseing in the pretest and posttest scores on social science subject by using the media development based on PowerPoint of V class students of Gamping State Elementary School Sleman 2014/2015 Academic Year. The result of research development is the final quality of the media from content perspective and learning perspective according to expert on the first material which shows percentages reach 92% and 94% within very good criteria. Meanwhile according to expert on the second material it reaches 100% and 100% within very good criteria. The result quality of the media from visual perspective, verbal aspects, and design style aspect according to IT expert lectures reaches 100% percentage, 97, 14% and 92% within very good criteria. Result from media appeal questionnaire according to the students during individual tests either from visual element perspective, verbal element aspect, and design style aspects reach 88,33% percentage within very interested criteria, 82,85% and 82% within interested criteria. Result from media appearance questionnaire according to students’ responses during usage testing from a motivational perspective reaches 60% percentage within very interesting category and 40% within interesting category. Meanwhile from media appearance it reaches 80% percentage within very interesting category and 20% within interesting category.The result media appearance according to some interview with teachers concludes that the PowerPoint development media is very interesting.The average result from pretest and posttest shows the average pretest is 44,75 and average posttest is 80,75. The result gain in pretest and posttest can be significantly shown by t count is 12. 749, is bigger than t table with degree of freedom 19 and significance level at 5 % that is 2.093, it means that there is a significant increaseing before and after using the PowerPoint based on development media.Keywords: Development, Instructional Media, PowerPoint