HUBUNGAN ANTARA PEMANFAATAN SUMBER BELAJAR DAN MOTIVASI BELAJAR DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS IV SE-GUGUS SANDEN BANTUL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Ariyani, Rina (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKPenelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas IV di SD Se-Gugus III Sanden Bantul Tahun Ajaran 2014/2015. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 150 siswa kelas IV dan sampel sebanyak 105. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Proposrionate Random Sampling. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah angket dan dokumentasi. Untuk uji validitas menggunakan rumus Korelasi Product Moment dan reliabilitas instrumen dengan menggunakan rumus Alpha Cronbach yang kemudian diolah menggunakan SPSS 16.0. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data deskriptif dan analisis korelasi.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa: 1) variabel pemanfaatan sumber belajar berada pada kategori sangat tinggi dengan hasil persentase 52,1%, variabel motivasi belajar berada pada kategori sangat tinggi dengan hasil persentase 48,4%, dan untuk variabel prestasi belajar IPS pada kategori sangat tinggi dengan hasil persentase sebesar 78,9%. 2) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sumber belajar dengan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Se-Gugus III Sanden Bantul dengan nilai rhitung 0,427 > rtabel 0,19. Dapat dilihat koefesien korelasi 0,427 dimana mempunyai tingkat hubungan yang cukup serta memiliki hubungan yang signifikan. 3) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara motivasi belajar dengan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Se-Gugus III Sanden Bantul dengan nilai rhitung 0,545 > rtabel 0,19 dapat dilihat koefesien korelasinya 0,545 dimana mempunyai tingkat hubungan yang cukup serta mempunyai hubungan yang signifikan. 4) terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pemanfaatan sumber belajar dan motivasi belajar dengan prestasi belajar IPS siswa kelas IV SD Se-Gugus III Sanden Bantul, dengan nilai Rhitung 0,587 > Rtabel 0,19. Dengan koefesien korelasi 0,587 yang mempunyai tingkat hubungan yang cukup serta memiliki hubungan yang signifikan.Kata Kunci: Pemanfaatan sumber belajar, motivasi belajar, prestasi belajar, IPS.ABSTRACTThe research was conducted in the fourth grade students in cluster III elementary schools of 2014/2005. The populations in were 150 students of IV class and the samples were students of 105. The sampling technique used Proposrionate Random Sampling. Data collection techniques in were a questionnaire and documentation. To test the validity used the formula Product Moment Correlation and reliability of the instrument used Cronbach alpha formula which was then processed used SPSS 16.0. Data analysis technique used descriptive data analysis and correlation analysis.Based on the results of this study concluded that: 1) the variable used of learning resources were at very high category with a percentage of 52.1% results, learning motivation variables were at very high category with a percentage of 48.4% results, and for the variable achievement in the social studies in the very high category with a percentage of 78.9% results. 2) there was a positive and significant relationship between the used of learning resources and academic achievement with count of score 0.427> 0.19 rtable. It was seen the correlation coefficient 0.427, which had a considerable degree of relationship and had a significant relationship. 3) there was a positive and significant correlation between learning motivation and learning achievement with count of score 0.545> 0.19 rtable it was seen the correlation coefficient 0.545, which had a considerable degree of relationship and had a significant relationship , 4) there was a positive and significant relationship between the used of learning resources , learning motivation and academic achievement, with a score of 0.587 rcount> rtable 0.19. With a 0.587 correlation coefficient had a sufficient level of relationship and had a significant relationship.Keywords: Utilization of Learning Resources, Learning Motivation, Academic Achievement, Social science.