Efektivitas Kegiatan Bimba Qwerty Terhadap Peningkatan Literasi Pada Siswa-Siswi di SDN Pantai Makmur 03 Analisis Gerakan Literasi Sekolah di SDN Kranji IV Kota Bekasi (Studi Kasus Kampung Mengajar Angkatan 6) - Mahda Syifa (Siber Nusantara of Education and Sport Review, 2024)
Penyediaan kampus merdeka merupakan kebijakan dari Menteri Pendidikan dengan mengajak mahasiswa berkolaborasi dalam kegiatan MBKM yang berorientasi pada pembangunan kemampuan berkreasi dan inovatif pada setiap mahasiswa di sekolah, melalui kegiatan di kampus mengajar dapat membantu mahasiswa menguasai berbagai pengetahuan dan tujuan membantu mahasiswa belajar bagaimana mengembangkan keterampilan mereka di luar kelas serta memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk menjadi guru kelas agar mahasiswa mempunyai rencana masa depan dan dapat membuat rencana kedepannya yang akan menjadi guru profesional. Kegiatan ini merupakan kegiatan pengabdian kepada sekolah, sekolah penugasan ada di SDN Kranji IV kecamatan Bekasi Barat, Kelurahan Kranji, Kota Bekasi. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan implementasi kampus mengajar dalam menanamkan literasi baca tulis. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Hasil penelitian menunjukkan imlementasi kampus mengajar dalam menanamkan literasi yaitu gerakan literasi sekolah, membaca lima menit sebelum pembelejaran dimulai, kegiatan bercerita untuk membantu siswa dalam mengasah literasi.