Pembentukan Budaya dan Peran Organisasi - Pathul Mubarok; Salman Al Khoiri; Kurnia Ramadhani; Ansori Ansori (Siber Nusantara of Education and Sport Review, 2026)
Budaya organisasi adalah jiwa dari sebuah lembaga atau perusahaan. Ia menentukan bagaimana orang-orang di dalamnya berpikir, bersikap, dan bekerja setiap hari. Artikel ini membahas bagaimana budaya organisasi terbentuk dan apa peran pemimpin dalam proses tersebut, menggunakan bahasa yang sederhana dan mudah dipahami. Budaya tidak tumbuh begitu saja ia dibentuk secara sengaja maupun tidak, terutama dipengaruhi oleh nilai-nilai dan perilaku para pemimpinnya. Pemimpin yang baik bukan hanya yang pandai memerintah, tetapi juga yang mampu menanamkan nilai-nilai positif, menjadi teladan, dan menciptakan lingkungan yang mendorong setiap anggota untuk berkembang. Kajian ini menunjukkan bahwa keberhasilan pembentukan budaya organisasi sangat bergantung pada konsistensi, keteladanan, dan komunikasi pemimpin dalam menyebarkan nilai-nilai yang ingin ditanamkan.