Perubahan Organisasi dan Desain Intervensi - Bunga Adinda Fanesa; Vina Idamatus Sa’adah; Ansori Ansori (Siber Nusantara of Education and Sport Review, 2026)
Setiap organisasi baik perusahaan swasta, lembaga pemerintah, maupun lembaga pendidikan pasti mengalami perubahan. Sayangnya, banyak program perubahan yang gagal bukan karena tujuannya salah, melainkan karena caranya kurang terencana. Tulisan ini membahas bagaimana sebuah intervensi organisasi dirancang dengan baik, mulai dari menetapkan tujuan yang jelas dan terukur (SMART), menyusun langkah-langkah pelaksanaan yang melibatkan semua pihak, hingga merancang cara mengevaluasi hasilnya. Tulisan ini menggunakan metode kajian pustaka terhadap jurnal-jurnal Indonesia yang terbit dalam 10 tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa desain intervensi yang baik adalah yang menggabungkan tiga unsur sekaligus: tujuan yang terukur, pelaksanaan yang melibatkan orang-orang kunci, dan evaluasi yang dilakukan sejak awal hingga akhir program. Kesimpulannya, perubahan organisasi yang berhasil bukan soal seberapa besar anggarannya, tetapi seberapa baik perencanaannya.