Pendidikan Islam sebagai Pembentuk Karakter Multikultural dan Jiwa Kewirausahaan Peserta Didik - Imam Anas Hadi; Muhammad Syafii (Siber Nusantara of Education and Sport Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Pendidikan Islam dalam pembentukan karakter multikultural dan jiwa kewirausahaan peserta didik. Pendidikan Islam dipandang sebagai sistem pendidikan yang tidak hanya berorientasi pada transfer pengetahuan, tetapi juga pada pembentukan nilai, sikap, dan kepribadian yang berlandaskan ajaran Al-Qur’an dan Hadits. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka (library research) melalui analisis berbagai literatur ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pendidikan Islam memiliki peran strategis dalam membentuk karakter peserta didik melalui internalisasi nilai-nilai seperti toleransi, keadilan, persaudaraan, kejujuran, amanah, kerja keras, dan kemandirian. Karakter multikultural terbentuk melalui penguatan sikap inklusif dalam menghadapi keberagaman sosial dan budaya, sedangkan jiwa kewirausahaan dibangun melalui pengembangan kreativitas, etos kerja, serta etika bisnis Islam. Implementasi Pendidikan Islam dilakukan melalui integrasi nilai dalam kurikulum, keteladanan guru, budaya sekolah, serta pembelajaran berbasis praktik dan kolaboratif. Pendidikan Islam menjadi fondasi penting dalam membentuk generasi yang berkarakter kuat, adaptif terhadap perubahan, serta memiliki daya saing dalam menghadapi tantangan global.