Analisis Kultur dan Manajemen Sekolah dalam Mendukung Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di UPTD SMKN Limboro - Mutiah Mutiah; Husnia Wadia Usman; Aulia Kartika; Novitasari Novitasari; Manara Lutfiah; Arifuddin Rauf; Gafur Gafur; Padlu Padlu; Afdal Afdal; Muhammad Imam Hartono (Siber Nusantara of Education and Sport Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kultur dan manajemen sekolah dalam mendukung pembelajaran Pendidikan Agama Islam di UPTD SMKN Limboro. Penelitian menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara dengan kepala sekolah, guru Pendidikan Agama Islam, guru Bimbingan dan Konseling, serta studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen sekolah di UPTD SMKN Limboro telah dilaksanakan secara sistematis melalui fungsi perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan yang melibatkan seluruh warga sekolah. Kultur sekolah dibangun melalui pembiasaan nilai-nilai religius dan karakter, seperti kegiatan senyum, salam, sapa, jabat tangan, kerja bakti, serta pembiasaan kegiatan keagamaan. Kultur dan manajemen sekolah tersebut memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran Pendidikan Agama Islam. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa penguatan sinergi antara manajemen sekolah, kultur sekolah, dan pembelajaran Pendidikan Agama Islam dapat menjadi strategi efektif dalam membentuk peserta didik yang berkarakter, religius, dan berakhlak mulia.