Analisis Strategi Pemasaran pada PT. XYZ Menggunakan Metode BCG - Muhammad Rafly Yanuar (Siber Nusantara of Education and Sport Review, 2025)
Pemetaan posisi kompetitif dan perumusan strategi pemasaran pada PT XYZ dievaluasi memanfaatkan kerangka kerja Matriks Boston Consulting Group (BCG). Mengandalkan desain deskriptif berkualifikasi kuantitatif, penyelidikan ini membedah data sekunder yang bersumber dari catatan laporan keuangan korporasi sepanjang tahun 2024 dan 2025. Hasil kalkulasi memperlihatkan tingkat pertumbuhan pasar perusahaan bertengger di kisaran kurang lebih 3,5 persen dibarengi raihan pangsa pasar relatif sebesar 3,42. Indikator numerik tersebut menempatkan posisi PT XYZ ke dalam kuadran Star atau Bintang, yang mencerminkan dominasi pasar yang kokoh di tengah momentum ekspansi yang konsisten stabil. Menindaklanjuti temuan objektif ini, langkah taktis yang dianjurkan bagi manajemen korporasi adalah mengadopsi strategi pertumbuhan agresif melalui penetrasi jaringan pasar baru serta percepatan inovasi varian produk.