PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA SISWA (LKS) ILMU PENGETAHUAN ALAM BERBASIS METODE PERCOBAAN - Afifah, Rohmatun Nurul (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
ABSTRAKLKS merupakan salah satu media pembelajaran yang digunakan sebagai pedoman siswa dalam melaksanakan kegiatan atau kerja, baik yang bersifat perorangan maupun kelompok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengembangan LKS berbasis metode percobaan dan efektivitas LKS IPA berbasis metode percobaan serta peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan LKS berbasis metode percobaan IPA dalam pembelajaran.Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian Research and Development (R & D) yang meliputi beberapa tahapan yaitu: potensi dan masalah, pengumpulan data, desain LKS, validasi LKS oleh pakar, uji coba skala kecil, revisi LKS, uji coba skala besar, revisi LKS, dan LKS final (berupa LKS yang siap digunakan pada kelas pemakaian).Hasil validasi penyajian LKS melalui angket oleh ahli media dengan persentase 62%, dengan criteria cukup dari dan dari ahli materi dengan persentase 61% dengan criteria cukup. Hasil angket aktivitas siswa dengan presentase 80% dengan,tanggapan dari guru terhadap LKS berbasis metode percobaan sebesar 91%, tanggapan siswa sebesar 81% dan ketuntasan hasil belajar dengan ≥ 70. Hasil pretest dengan rata-rata 69 dan postets dengan rata-rata 76, sehingga dalam pembelajaran mengalami peningkatan 100%. Desain produk yang dikembangkan di SD Negeri Mejing 2 kelas IV dengan menggunakan desain before after. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengembangan LKS berbasis metode percobaan dapat digunakan dalam pembelajaran dengan mendapatkan masukan dari ahli materi, ahli media ,masukan dari guru, tanggapan siswa, observasi siswa, dan efektif dalam meningkakan prestasi belajar siswa dengan menggunakan pretest dan posttest.Kata kunci: LKS berbasis metode percobaan, IPAABSTRACTWorksheet is one of the media that is used to guide students in carrying out activities or work, both individuals and groups. This study aims to determine the development of experimental methods based worksheet and worksheet IPA effectiveness based experimental methods and the improvement of student learning outcomes by using a method based worksheet science experiments in learning.The method used is research Research and Development (R & D), which includes several stages, namely: potential and problems, data collection, design worksheet, worksheet validation by experts, small-scale trials, revision worksheet, large-scale trials, revision worksheet and worksheet final (in the form of worksheets that is ready for use in classroom use).Worksheet validation results presentation via a questionnaire by media experts with a percentage 62%, and on expert material with a percentage 61% , student activity 80%,Results of the questionnaire responses of teachers to worksheet-based experimental method by 91%, the student response amounted to %81 and the thoroughness with ≥ 70, pretest results with an average of 69 and postets with an average of 76, resulting in increased learning. Design products developed in SD Negeri Mejing 2 class IV by using design before after. It can be concluded that the development of experimental methods based worksheets can be used in learning by getting input from materials experts, media experts, input from the teacher, student, student observation and improved its effective in student learning outcomes. Keywords:Worksheet based experimental methods , sciences