Peran Kepuasan Kerja dalam Memediasi Pengaruh Kesehatan Kerja dan Keselamatan Kerja terhadap Kinerja Karyawan: Perspektif Manajemen Strategik - Olivia Safira; Zulkhairatullail Zulkhairatullail; Agung Putra Hermawan; Muhammad Ridwan; Havidz Aima (Siber Nusantara of Economic and Finance Review, 2026)
Kinerja karyawan merupakan faktor penting dalam mendukung pencapaian tujuan organisasi. Upaya peningkatan kinerja tidak terlepas dari penerapan kesehatan kerja dan keselamatan kerja yang mampu menciptakan lingkungan kerja yang sehat, aman, dan mendukung kepuasan kerja karyawan. Namun, hasil penelitian terdahulu masih menunjukkan perbedaan mengenai hubungan antarvariabel tersebut sehingga diperlukan kajian konseptual yang komprehensif. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model konseptual mengenai peran kepuasan kerja dalam memediasi pengaruh kesehatan kerja dan keselamatan kerja terhadap kinerja karyawan berdasarkan perspektif manajemen strategik. Penelitian menggunakan metode studi literatur dengan pendekatan Systematic Literature Review terhadap artikel ilmiah yang dipublikasikan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menghasilkan model konseptual yang menggambarkan hubungan antara kesehatan kerja, keselamatan kerja, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan serta merumuskan tujuh hipotesis penelitian yang terdiri atas lima hipotesis pengaruh langsung dan dua hipotesis pengaruh tidak langsung melalui peran mediasi kepuasan kerja. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model konseptual yang dihasilkan dapat menjadi landasan teoritis bagi penelitian empiris selanjutnya sekaligus memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian manajemen strategik dalam pengelolaan sumber daya manusia.