Pengaruh Manajemen Kompetensi dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan melalui Kepuasan Kerja sebagai Variabel Intervening - Aviva atma Novia; Lorenz Kitana Luwiensky; Edwin Andriansyah Damhuri; Havidz Aima (Siber Nusantara of Economic and Finance Review, 2026)
Kinerja karyawan merupakan salah satu faktor utama yang menentukan keberhasilan organisasi dalam mencapai tujuan strategisnya. Manajemen kompetensi dan budaya organisasi dipandang sebagai faktor strategis yang mampu meningkatkan kinerja karyawan melalui pengembangan kemampuan, komitmen, serta perilaku kerja yang positif. Namun demikian, hasil penelitian terdahulu masih menunjukkan perbedaan mengenai hubungan langsung antarvariabel tersebut sehingga diperlukan kajian mengenai peran kepuasan kerja sebagai variabel mediasi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan model konseptual mengenai pengaruh manajemen kompetensi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja berdasarkan perspektif manajemen strategik. Penelitian menggunakan metode Systematic Literature Review (SLR) dengan melakukan sintesis terhadap artikel ilmiah nasional dan internasional yang dipublikasikan pada periode 2021–2026. Hasil kajian menghasilkan model konseptual yang menggambarkan hubungan antara manajemen kompetensi, budaya organisasi, kepuasan kerja, dan kinerja karyawan serta merumuskan tujuh hipotesis penelitian yang terdiri atas lima hipotesis pengaruh langsung dan dua hipotesis pengaruh tidak langsung melalui peran mediasi kepuasan kerja. Model konseptual yang dihasilkan diharapkan dapat menjadi landasan teoritis bagi penelitian empiris selanjutnya serta memberikan kontribusi terhadap pengembangan kajian manajemen sumber daya manusia dan manajemen strategik.