Pengaruh Harga dan Promosi Digital terhadap Minat Beli Spare Part Aftermarket Sepeda Motor Produksi Lokal: Studi Empiris pada Pengemudi Ojek Online di Kota Bandung, Indonesia - Zaenal Wahidin; Chondro Legowo (Siber Nusantara of Economic and Finance Review, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh harga dan promosi digital terhadap minat beli spare part motor aftermarket produk lokal. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data diperoleh dari 30 responden driver ojek online yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner terstruktur, kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap minat beli, sedangkan promosi digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat beli spare part motor aftermarket produk lokal. Temuan ini mengindikasikan bahwa konsumen semakin mempertimbangkan keterjangkauan harga dan efektivitas promosi digital dalam mengambil keputusan pembelian produk lokal. Oleh karena itu, pelaku usaha aftermarket disarankan untuk menetapkan harga yang kompetitif serta mengoptimalkan strategi promosi digital guna meningkatkan minat beli dan daya saing produk lokal di pasar.