PENGARUH MOTIVASI BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPA SISWA KELAS V SD SE-GUGUS II KASIHAN BANTUL TAHUN PELAJARAN 2014/2015 - Widyawati, Septi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui motivasi belajar pada siswa kelas V SD Se-gugus II Kasihan Bantul tahun pelajaran 2014/2015. (2) Untuk mengetahui prestasi belajar IPA pada siswa kelas V SD Se-gugus II Kasihan Bantul tahun pelajaran 2014/2015. (3) Untuk mengetahui Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar IPA Siswa Kelas V SD Se-gugus II Kasihan Bantul tahun pelajaran 2014/2015.Berdasarkan hasil penelitian diperoleh: (1) nilai mean motivasi belajar yaitu 114,41 yang berada pada kelas interval 108 < X dalam kategori sangat tinggi yaitu 76%. (2) nilai mean prestasi belajar IPA yaitu 73,50 yang berada pada kelas 58,3 < X ≤ 74,9 dalam kategori tinggi yaitu 39%. (3) Terdapat pengaruh yang positif motivasi belajar terhadap prestasi belajar IPA siswa yang diperoleh melalui analisis dengan nilai thitung = 2,232, dengan p = 0,028; ttabel = 1,984, dimana thitung> ttabel dan nilai p < 0,05. Variabel motivasi belajar memiliki sumbangan efektif terhadap prestasi belajar IPA siswa. Dari hasil analisis regresi sederhana dengan melihat nilai R2 atau R Square = 0,048 yang berarti bahwa variabel motivasi belajar mempunyai pengaruh sebesar 4,8% terhadap prestasi belajar IPA siswa sedangkan sisanya 95,2% yang lainnya dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak termasuk dalam penelitian ini.Kata kunci: Motivasi Belajar, Prestasi Belajar IPAABSTRACTThis research purpose (1) to know Learning Motivation of V Class Students at Cluster II Elementary School Kasihan Bantul Academic Year 2014/2015. (2) to know Nature ScienceLlearning Achievemets. (3) to know the effect of Learning Motivation to Nature Science Learning Achievements .According to research result obtained: (1) The mean learning motivation was 114.41 in the interval score of 108<X in the very high category. (2) The mean nature science learning achievement was 73.50 in the interval score of 58.3 < X ≤ 74.9 in the high category. (3) There was an effect a positive learning motivation to science learning achievements of students who obtained through analysis with a score of t =2.232, p=0.028; t table =1.984, where t count>t table and the score of p<0.05.Variable learning motivation had effective contribution to science learning achievement of students. From the results of a simple regression analysis to see the score of R2or R Square=0.048, it means that the variable learning motivation had an effect of 4.8% on science learning achievement of students while the remaining 95.2% were more influenced by other factors which were not included in this research.Keywords: Learning Motivation, Nature Science Learning Achievement