Hubungan antara Stres dan Paritas Ibu dengan Hiperemesis Gravidarum pada Ibu Hamil di Kota Medan - Hifzhan Razaqa; Cut Mourisa (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Latar Belakang : Mual dan muntah yang parah, atau hiperemesis gravidarum, adalah penyebab utama rawat inap pada trimester pertama dan indikasi paling umum kedua untuk rawat inap kehamilan secara keseluruhan. Mual dan muntah kehamilan umumnya sering terjadi, biasanya dimulai pada sekitar 6-8 minggu kehamilan dan umumnya mereda pada minggu 16-20. Hiperemesis gravidarum diperkirakan terjadi pada 5 per 1000 kehamilan. Menurut sumber lain hiperemesis gravidarum terjadi pada 0.5% hingga 2% kehamilan. Banyak faktor-faktor yang bisa menimbulkan hiperemesis gravidarum, stres telah dikaitkan dengan peningkatan risiko hiperemesis gravidarum. Pada Paritas ibu, Insiden hiperemesis gravidarum lebih tinggi pada kehamilan ganda, penyakit molar dan sindrom Down. Tujuan : Untuk mengetahui hubungan stres dan paritas ibu dengan hiperemesis gravidarum yang terjadi pada ibu hamil di kota Medan. Metode : Analitik Korelasi dengan pendekatan cross sectional study, metode pengambilan sampel menggunakan teknik consecutive sampling. Data penelitian ini diperoleh dari data primer menggunakan instrument kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi-Square Test. Hasil : Hasil penelitian didapatkan bahwa mayoritas ibu hamil mengalami stres sedang (45%), hiperemesis gravidarum sedang (66%), paritas primipara (73%). Hasil analisis bivariat antara hubungan stres dengan hiperemesis gravidarum adalah p = 0.028 dan hubungan paritas dengan hiperemesis gravidarum adalah p = 0.000 (P0.05). Kesimpulan : Terdapat hubungan yang signifikan antara stres dan paritas dengan hiperemesis gravidarum pada ibu hamil di kota MedanKata Kunci: Stres, Paritas, Hiperemesis Gravidarum