Hubungan Kejadian Tuberkulosis Paru dengan Riwayat Vaksinasi BCG pada Pasien Dewasa di Puskesmas Medan Area Selatan - Elman Boy; Muhammad Salim Hafizh; Muhammad Hendarta; Khairatul Fithriyah; Dwi Nurul Rahmadani; Dinda Etika Sury; Khofifah Indrawati Tanjung; Delva Anzani; Bahdi Satya Prawira Harahap (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Latar Belakang: Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular yang menjadi penyebab utama kematian di dunia. Dengan mendapatkan vaksinasi Bacillus Calmette-Guerin (BCG), TB paru dapat dicegah. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) merekomendasikan imunisasi BCG untuk membantu mencegah tuberkulosis. Hasilnya, kami menyelidiki hubungan antara prevalensi TB paru dan riwayat imunisasi BCG pada pasien dewasa.Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kejadian tuberkulosis paru dengan riwayat vaksinasi BCG pada pasien dewasaMetode: Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan desain cross sectional di Puskesmas Medan Area Selatan. Subyek penelitian adalah pasien tuberkulosis yang telah dikonfirmasi pemeriksaan penunjang dengan rapid molecular test (TCM). Riwayat vaksinasi BCG diperoleh melalui interogasi dan inspeksi lengan kiri atau kanan subjek. Sampel dipilih dengan cara total sampling. Subjek penelitian berjumlah 21 orang dengan rentang usia dewasa (26-65 tahun), 12 orang wanita dan 9 orang pria. Data dianalisis menggunakan uji chi-square untuk mengetahui korelasinyaHasil: Dari 21 subjek, 71,4% telah diimunisasi dan 28,6% belum diimunisasi. rentang usia yang diperoleh adalah dewasa 38,1% dan lansia 61,9%. Karakteristik Jenis Kelamin diperoleh 57,1% perempuan dan 9% laki-laki. Karakteristik berdasarkan status pendidikan diperoleh SD 33,3%, SMP 0%, SMA 52,4%, Sarjana 14,3%. Karakteristik status ekonomi diperoleh tinggi 28,6%, sedang 52,4%, rendah 19,0%. Tidak ada hubungan antara status imunisasi BCG dengan TB Paru (p=0,481).Kesimpulan: Tidak ada hubungan imunisasi BCG dengan kejadian TB paru dewasa.