Edukasi Pencegahan Diare pada Anak di SDN Kelurahan Sudirejo II Kota Medan - Salsabila Shafiyah Rachmad; Pinta Pudiyanti Siregar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Diare adalah buang air besar lebih dari 3 kali dalam sehari dengan kotoran berbentuk cair atau lembek. Diare sering terjadi terutama pada anak anak dikarenakan kurang menjaga kebersihan makanan dan kebersihan tangan. Dampak buruk dari diare adalah dehidrasi dimana anak akan menjadi kekurangan cairan. Kematian akibat dehidrasi sering terjadi karena keterlambatan orang tua dalam penanganan diare pada anak. Faktor resiko dari diare biasanya dikarenakan kurang memperhatikan kebersihan lingkungan, tidak mencuci tangan terutama saat sebelum makan dan sesudah makan. Kegiatan edukasi tentang pencegahan diare ini dilakukan pada siswa/i di SDN 060819 desa sudirejo II kecamatan medan kota pada 1 september 2022 yaitu dengan menampilkan vidio animasi tentang pencegahan diare dan mempraktekkan langkah mencuci tangan dengan benar menurut WHO. Setelah diberikan edukasi tentang pencegahan diare dilakukan juga sesi tanya jawab untuk menilai apakah para siswa/i SDN 060819 desa sudirejo II sudah paham dengan materi yang disampaikan dan memberikan hadiah kepada siswa/i yang dapat menjawab pertanyaan dengan benar. Dengan adanya penyuluhan ini diharapkan para siswa/i dapat mencegah dan terhindar dari diare.