Penyuluhan dan Pengenalan Penyakit Herpes Genital sebagai Penyakit Infeksi Menular Seksual pada Acara Pengabdian Masyarakat dan Khitanan Massal pada Masyarakat Kelurahan Sidorame Timur Medan Perjuangan - Hervina hervina; Melviana Lubis; Ery Suhaymi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2021)
Abstrak : Herpes simplek atau herpes kelamin atau herpes genital adalah salah satu penyakit menular seksual yang di sebabkan oleh HSV2 atau Herpes Simplek Virus 2.Herpes Simplek Virus atau HSV memiliki dua tipe yaitu HSV tipe 1 yaitu timbul lesi di daerah mulut, sekitar mulut ,kepala dan leher. Sedangkan HSV tipe 2 adalah penyakit yang kita sebut dengan herpes genital,lesi muncul di daerah sekitar kemaluan.Penyakit ini bersifat rekurens dan berlangsung seumur hidup .Virus ini berdiam di jaringan saraf yaitu ganglia dorsalis.Pada pemeriksaan dermatologis terlihat papul papul eritema lalu muncul vesikel atau bula yang berkelompok dengan dasar eritem kemudian vesikel ,bula keruh dan pecah lalu muncul krusta, erosi dan ulkus.Tujuan penyuluhan ini di agar masyarakat bisa lebih mengenal bahwa banyak penyakit yang di sebabkan oleh infeksi menular seksual,seperti herpes genital.Penyakit ini dapat menimbulkan komplikasi dari kecacatan sampai kematian tetapi penyakit ini dapat di cegah penularanya.Prognosis penyakit ini bisa lebih baik jika dilakukan pengobatan sejak dini dan tepat . Penyuluhan ini buat masyarakat kelurahan Sidorame Timur Medan Perjuangan di laksanakan di Komplek Perguruan SDS Muhammadiyah 09 Medan Di jalan Rakyat / Nuri Lorong Maninjau No. 04 Medan.Acara berlangsung dengan baik dan lancar,dan di harapkan setelah penyuluhan ini masyarakat bisa menjadi lebih tanggap dan segera memeriksakan diri ke dokter jika menjumpai gangguan di daerah kemaluan.Kata kunci : Herpes genital,Penyuluhan