Pelatihan Pembuatan Minuman Berbahan Dasar Sereh dan Lemon Untuk Kesehatan - Mega Efrilia; Pra Panca Bayu Chandra; Pricillya Maria Loimalitna; Dzul Qurnain; Alif Tiani Dhia Meilania (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2025)
Saat ini pemanfaatan rempah-rempah khas Indonesia tidak hanya digunakan sebagai bumbu dapur dan bahan tambahan untuk pembuatan jamu tradisional, akan tetapi sudah diolah menjadi minuman herbal yang selain bermanfaat untuk kesehatan tubuh juga memberikan nilai ekonomis bagi masyarakat. Sereh dan lemon merupakan dua tanaman yang memiliki banyak khasiat. Sereh dan lemon dapat dibuat minuman sebagai minuman Kesehatan. Minuman sereh lemon dapat menyembuhkan pilek dan flu, dimana sereh memiliki sifat antibakteri dan anti-jamur yang membantu mengatasi pilek, batuk, dan flu. Kandungan vitamin C dapat memperkuat kekebalan tubuh. Kegiatan pelatihan pembuatan minuman sereh lemon ini diawali dengan tahap observasi, dan Tahap evaluasi dengan memberikan kuesioner kepada siswa/siswi dilakukan untuk mengetahui ketercapaian pelaksanaan kegiatan pengabdian. Hasil penilaian pengetahuan pada saat pemberian kuesioner terlihat bahwa hanya terdapat 2 kategori yaitu sangat baik dan baik dengan masing-masing 55% dan 45%. Kegiatan pengabdian Masyarakat ini berjalan lancer hal ini dapat terlihat dari antusias siswa dan siswi di SDN Cipinang Besar Selatan 13 Jakarta Timur saat menerima informasi yang diterangkan oleh mahasiswa Farmasi tentang edukasi pembuatan minuman kesehatan lemon sereh