Peningkatan Pemahaman Osteoatritis Pada Masyarakat di Desa Pasar X Kecamatan Kutalimbaru: Dampak Edukasi Kesehatan Terhadap Kesadaran dan Pemahaman Dini - Nabila Justitia; Shahrul Rahman (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Osteoatritis (OA) merupakan penyakit degeneratif sendi yang umum terjadi pada populasi lanjut usia dengan prevalensi yang sangat tinggi di Indonesia. Kondisi ini terutama memengaruhi sendi-sendi besar yang menopang beban tubuh, dan faktor risiko seperti penuaan, obesitas, cedera sendi, serta kecenderungan genetik berperan besar dalam perkembangan penyakit. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat di Dusun III, Desa Pasar X, Kecamatan Kutalimbaru, Kabupaten Deli Serdang, Sumatera Utara, mengenai osteoatritis. Edukasi ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengenali gejala awal OA dan mengambil langkah pencegahan yang tepat. Kegiatan dilaksanakan melalui penyuluhan interaktif yang didukung oleh media visual berupa poster. Metode edukasi ini dirancang untuk mempermudah masyarakat dalam memahami informasi terkait OA, faktor risikonya, dan strategi pencegahan yang dapat dilakukan. Setelah penyuluhan, sebagian peserta melaporkan kesadaran akan gejala awal OA yang mulai mereka alami. Mereka juga mendapatkan pengetahuan baru tentang pola makan yang dianjurkan serta aktivitas fisik yang sesuai dengan kondisi tubuh mereka. Program edukasi ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran masyarakat mengenai osteoatritis. Dengan pengetahuan yang lebih baik, diharapkan masyarakat dapat menerapkan langkah-langkah pencegahan dan pengelolaan OA secara lebih efektif, sehingga berkontribusi pada peningkatan kualitas hidup di kalangan lanjut usia.