Gambaran Pengetahuan Masyarakat tentang Malaria Knowlesi di Perbatasan Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau - Dwi Ayu Dahlia; Ita Armyanti; Diana Natalia (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
Latar Belakang: Malaria knowlesi merupakan zoonosis malaria disebabkan oleh Plasmodium knowlesi yang ditemukan di alam pada Macaca fascicularis (kera ekor panjang) dan Macaca nemestrina (kera ekor babi). Malaria knowlesi menjadi fokus besar ketika dilaporkannya kejadian malaria knowlesi pada tahun 2004 berjumlah 106 kasus di Divisi Kapit, Sarawak, Malaysia. Tujuan: Mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat tentang malaria knowlesi di Perbatasan Kecamatan Entikong Kabupaten Sanggau. Metode: Deskriptif statistik dengan desain cross-sectional. Sampel berjumlah 96 orang. Variabel bebas meliputi sumber informasi serta variabel karakteristik yaitu usia, jenis kelamin, pendidikan, dan pekerjaan. Varibel terikat yaitu tingkat pengetahuan tentang malaria knowlesi. Hasil: Dari 96 responden, didapatkan tingkat pengetahuan tentang malaria knowlesi yaitu berpengetahuan kurang berjumlah 61 responden (63,5%), berpengetahuan cukup sebanyak 21 responden (21,9%), dan berpengetahuan baik sebanyak 14 responden (14,6%). Kesimpulan: Pengetahuan masyarakat Kecamatan Entikong masih kurang tentang malaria knowlesi.