Identifikasi Escherichia coli dan Aspergillus sp pada Produk Pasteurisasi Susu Sapi Kemasan - Jilhan Aulia; Ance Roslina (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Pendahuluan: Susu sapi adalah produk yang banyak dikonsumsi oleh manusia. Centers for Disease Control and Prevention (CDC) menjelaskan "Susu yang belum melewati proses pasteeurisasi banyak mengandung patogen berbahaya." Sekitar 46% balita dilaporkan ke CDC pada tahun 2007-2016 karena konsumsi susu tanpa pasteurisasi. Proses pasteurisasi sangat penting dilakukan pada susu sapi sebelum dikonsumsi oleh manusia. Sehingga, peneliti tertarik untuk mengidentifikasi Escherichia coli dan Aspergillus sp pada produk susu sapi kemasan. Metode Penelitian: Penelitian ini menggunakan teknik systematic random sampling pada minimarket sekitar jalan HM.Joni yang memenuhi kriteria inklusi. Hasil: Sampel penelitian berjumlah 44 sampel dengan 22 sampel penyipanan suhu ruang dan 22 sampel penyimpanan lemari pendingin. Pada sampel penyimpanan suhu ruang didapatkan hasil negatif (-) yaitu tidak terdapat pertumbuhan Escherichia coli dan Aspergillus sp, sedangkan pada sampel penyimpanan lemari pendingin terdapat 2 sampel positif (+) Escherichia coli dan 1 sampel positif (+) Aspergillus sp. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian Identifikasi Escherichia coli Dan Aspergillus sp Pada Produk Pasteurisasi Susu Sapi Kemasan yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi di Minimarket sekitar Jalan HM.Joni dapat disimpulkan bahwa pertumbuhan koloni Escherichia coli dan Aspergillus sp positif pada sampel dengan penyimpanan lemari pendingin dan kemasan kardus atau kotak.