PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD BERBASIS MICROSOFT POWERPOINT INTERAKTIF - Hindarti, Susi (Jurnal PGSD Indonesia, 2015)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran, menguji kelayakan produk media pembelajaran, dan menguji keefektifan media pembelajaran terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian pengembangan (Research and Development). Hasil penilaian kelayakan dari ahli media di dapat nilai rata-rata sebesar 76% yang termasuk dalam kriteria layak digunakan. Sedangkan penilaian kelayakan dari ahli materi didapat nilai rata-rata sebesar 67% yang termasuk dalam kriteria layak. Hasil pengujian pada uji coba terbatas didapat nilai rata-rata angket respon siswa terhadap media pembelajaran ini sebesar 82,13% yang termasuk dalam kriteria sangat setuju. Jadi dalam uji coba terbatas ini, siswa sangat setuju terhadap penerapan media pembelajaran IPA berbasis Microsoft PowerPoint Interaktif.Nilai observasi aktivitas siswa pada uji coba terbatas di dapat nilai 80% yang termasuk dalam kriteria aktif. Pada uji coba skala luas didapat nilai rata-rata angket respon siswa terhadap media pembelajaran ini sebesar 91,06% yang termasuk dalam kriteria sangat setuju. Jadi dalam uji coba skala luas ini, siswa sangat setuju terhadap penerapan media pembelajaran IPA berbasis Microsoft PowerPoint Interaktif. Nilai observasi aktivitas siswa pada uji coba luas di dapat nilai 84,12% yang termasuk dalam kriteria sangat aktif. Nilai rata-rata prestasi belajar siswa untuk kelas kontrol sebesar 86 dan kelas eksperimen sebesar 95,29. Dari data prestasi belajar tersebut di uji menggunakan uji U Mann Whitney dengan hasil ada perbedaan prestasi belajar IPA antara kelas kontrol dan kelas eksperimen. Jadi media pembelajaran IPA berbasis Microsoft PowerPoint Interaktif ini terbukti keefektifannya terhadap prestasi belajar IPA.Kata kunci : PowerPoint Interaktif, Media Pembelajaran, IPAAbstractThis research aims to develop a science learning media of IV class based on Microsoft PowerPoint Interactive, to test the feasibility of learning media products, and to test the effectiveness of learning media toward the student learning achievements.This research used approach development research (research and development). The results of a feasibility assessment of media experts obtained an average score of 76% was in the deserve criteria. While the assessment of the feasibility of materials experts obtained an average score of 67% was included in the deserve criteria. The test results on limited trial obtained average score of students questionnaire response to this learning media at 82,13% which was included in the agree criteria. So in this limited test, students were very agreeing with the learning media aplication of science based on Microsoft PowerPoint Interactive.The score of student activity observation on limited testing was 80%, it can be included in the active criteria. In the wide-scale testing obtained an average score of students questionnaire response to this learning media at 91.06% which included in the agree criteria. So in this wide-scale testing, students strongly agree to the learning media aplication of science based on Microsoft PowerPoint Interactive. The score of students activity observation on wide-scale testing was 84,12% included in the very active criteria. The average score of students achievement for control class at 86 and for the experiment class at 95,29. From the learning achievement data in a test used U Mann Whitney test with a result there was a difference of science learning achievement between control class and experimental class. So science media based on Microsoft PowerPoint Interactive has proven its effectiveness on science learning achievement.Keywords: Microsoft PowerPoint Interactive, Learning Media, Nature Science