Uji Efek Ekstrak Etanol Daun Tin (Ficus Carica) sebagai Anti Inflamasi terhadap Jumlah Sel Leukosit Tikus Rattus Novergicus yang di Induksi Karagenin - Aulia Ardhana; Shahrul Rahman (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2024)
Inflamasi sering terjadi karena paparan mikroorganisme, bahan kimia, dan pengaruh mekanis. Respon inflamasi bertujuan untuk menarik protein plasma dan sel fagosit ke jaringan yang meradang sehingga dapat menghancurkan agen yang masuk dan menghilangkan sel yang rusak dan menyiapkan jaringan untuk penyembuhan. Daun tin (ficus carica) memiliki senyawa kimia yang berbeda-beda dari setiap spesies. Skrining fitokimia ekstrak etanol daun ficus carica dari varietas aljazair menunjukkan adanya kandungan flavonoid dan polifenol dengan variabilitas yang signifikan antara varietas yang diuji. Tujuan penelitian ini menguji dan menentukan dosis efektif dari ekstrak etanol daun tin pada tikus rattus yang di induksi karagenin. Metode : Jenis penelitian ini adalah penelitian true eksperimental dengan metode post test yang bertujuan untuk mengetahui efektifitas penggunaan Ekstrak daun tin (ficus carica)  sebagai anti inflamasi terhadap jumlah sel leukosit tikus rattus novergicus. Hasil : perbandingan antara Kontrol Negatif (KN) dengan Kontrol Positif (KP) menunjukkan tidak ada perbedaan rata-rata yang signifikan (0,095 0,05). Perbandingan antara Kontrol Negatif (KN) dengan Perlakuan 2 (P2) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata sel leukosit yang signifikan (1,0000,05) dan Perbandingan antara Kontrol Negatif (KN) dengan Perlakuan 3 (P3) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata sel leukosit yang signifikan (0,8690,05).Perbandingan antara Perlakuan 1 (P1) dengan Kontrol Kontrol Positif (KP) menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata sel leukosit yang signifikan (0,0620,05).  Perbandingan antara Perlakuan 2 (P2) dengan Perlakuan 3 (P3)  menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata sel leukosit yang signifikan (0,587 0,05). Kesimpulan : ekstrak etanol daun tin dengan dosis 200 mg/KgBB merupakan dosis yang paling efektif dan memiliki aktivitas yang sama dengan  natrium diklofenak yang memiliki fungsi menurunkan inflamasiKata Kunci : Daun Tin, Leukosit, Inflamasi