Perbandingan Tingkat Pengetahuan tentang Tumor Payudara Jinak dan Perilaku Sadari pada Mahasiswi Fakultas Ekonomi Bisnis dan Fakultas Keguruan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara - Nila Parida (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Abstrak: Tumor payudara jinak adalah tumor payudara yang bersifat jinak, berkarakteristik tidak nyeri, berbatas tegas, konsistensi padat kenyal, dapat digerakkan. Menurut laporan dari New South Wales Breast Cancer Institute, lebih dari 9% populasi mengalamai tumor payudara jinak, yaitu perempuan usia 21-25 tahun dan kurang dari 5% terjadi pada usia diatas 50 tahun. Menurut Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2019 terdapat kasus tumor payudara jinak sebanyak 16.956 orang pada tahun 2018. Pencegahan dan deteksi terhadap kanker payudara ataupun tumor payudara jinak dapat dilakukan dengan menerapkan pola hidup sehat dan melakukan pemeriksaan payudara sendiri (SADARI) secara berkala tiap bulan. Tujuan penelitian untuk mengetahui perbandingan tingkat pengetahuan tentang tumor payudara jinak dan perilaku SADARI PADA mahasiswi FEB dan FKIP Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara. Metode: Penelitian ini adalah penelitian diskriptif analitik dengan rancangan cross-sectional, menggunakan instrumen kuesioner. Hasil: pada variabel tingkat pengetahuan didapatkan p-value 0,192 dan pada valiabel parilaku didapatkan p-value 0,193 yang keduanya lebih besari dari 0,05. Kesimpulan: Tidak terdapat berbandingan yang signifikan antara tingkat pengetahuan tentang tumor payudara jinak dan perilaku SADARI antara mahasiswi FEB dan FKIP. Kata Kunci: Tumor payudara jinak, SADARI, Pengetahuan, Perilaku