Edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) dalam Mengatasi Demam Berdarah Dengue (DBD) pada Siswa/i SDN 060807 di Kelurahan Pasar Merah Barat Kota Medan - Rizky Kurniawan; Ilham Hariaji (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak:Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu upaya yang dapat dilakukan dalam meningkatkan kesadaran akan hidup bersih dan menjaga kesehatan diri masyarakat. Penerapan PHBS sendiri dapat diaplikasikan dari unit lingkungan terkecil masyarakat, mulai dari lingkungan keluarga maupun lingkungan sekolah dan tempat tinggal. PHBS ini memiliki banyak manfaat apabila diterapkan dengan baik dan benar, seperti menciptakan lingkungan tempat tinggal yang bersih dan sehat, meningkatkan kualitas hidup dan mencegah masalah kesehatan, salah satunya adalah Demam Berdarah Dengue (DBD). Sehingga dengan adanya penerapan PHBS ini diharapkan dapat mengurangi angka kejadian DBD, baik di lingkungan keluarga, maupun lingkungan sekolah. Pengabdian masyarakat ini dilakukan pada Siswa/i di SDN 060807 Kelurahan Pasar Merah Barat Kota Medan pada tahun 2022, dengan tujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran Siswa/i SDN 060807 Pasar Merah Barat akan Demam Berdarah Dengue (DBD) dan bagaimana pencegahannya dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS).