Edukasi Diabetes Mellitus pada Keluarga Binaan Keluarga Fakultas Kedokteran UMSU di masa Pandemi COVID-19 - Ainur Rofiq; Elman Boy; Ria Wilan Permata Sari; Detti Destya Ayu; Ulva Koto; Irmadayanti Siregar (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2022)
Abstrak: Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit dengan prevalensi tertinggi di dunia, tidak hanya menyerang para lansia namun pada usia yang lebih muda. Riwayat keluarga, aktivitas fisik, umur, stres, tekanan darah serta nilai kolesterol berhubungan dengan terjadinya DM tipe 2, dan orang yang memiliki berat badan dengan tingkat obesitas berisiko 7,14 kali terkena penyakit diabetes mellitus tipe 2 jika dibandingkan dengan orang yang berada pada berat badan ideal atau normal. Tujuan : Meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang ciri-ciri pengidap penyakit Diabetes Mellitus dan faktor-faktor pencegahannya. Metode: pengabdian masyarakat dilakukan dengan cara edukasi online berbasis zoom meeting dengan menggunakan power point. Pre test dilakukan sebelum edukasi dimulai, post test dilakukan setelah pemaparan edukasi selesai dilakukan. Materi edukasi terdiri dari definisi, etiology, klasifikasi, faktor-faktor resiko, gejala klinis, pemeriksaan penunjang, diagnosis, terapi farmakologi dan non farmakoterapi serta cara pencegahannya Hasil: 50 audiens telah mendapatkan informed consent sebelum mengikuti kegiatan pengabdian masyarakat, 27 audiens mengikuti pre test dan 41 audiens mengikuti post test. Didapatkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai definisi diabetes mellitus dari 74,1% di pre test dan sesudah post test 100%, Penyebab diabetes mellitus dari 48,1% pre test dan sesudah post test 92,7%, Kebiasaan yang menyebabkan diabetes mellitus dari 40,7% di pre test dan sesudah post test 87,8% , Pencegahan diabetes mellitus dari 55,6% di pre test dan sesudah post test 85,4 %, faktor pencegahan diabetes mellitus dari 81,5 % pre test dan sesudah post test 92,7 % Kesimpulan: terjadi peningkatan pengetahuan responden tentang penyakit diabetes mellitus