Efektivitas Aromaterapi Lavender terhadap Kualitas Tidur Mahasiswa Fakultas Kedokteran UMSU Semester IV - Rafika Baradarkhasan Zega; Muhammad Khadafi (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2023)
Abstrak: Kualitas tidur yaitu suatu keadaan individu merasa segar dan bugar disaat bangun dari tidur pada pagi hari sedangkan kuantitas tidur adalah jam tidur setiap individu sesuai dengan kebutuhan berdasarkan usia. Remaja dinyatakan sebagai populasi usia yang rentan terkena masalah terkait tidur disebabkan karena banyak faktor yang dapat mengurangi waktu tidur untuk usia remaja dan dewasa muda seperti kebiasaan hidup, belajar-mengajar, peran dalam masyarakat, yang dapat menimbulkan gangguan tidur. Tujuan: Untuk mengetahui efektivitas aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Sumatera Utara semester IV. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan pre-eksperimen, dengan desain rancangan one grup pretest-postest design. Penelitian ini menggunakan sampel mahasiswa Fakultas Kedokteran Umsu semester IV sebanyak 72 sampel. Sampel diberikan aromaterapi lavender dalam bentuk spray yang digunakan selama 7 hari berturut-turut sebelum tidur. Data akan diolah dengan program SPSS. Hasil: Dari 72 sampel, didapatkan 40 (55.6%) sampel yang mengalami peningkatan kualitas tidur yang baik dan 32 (44%) sampel yang masih mengalami kualita tidur yang buruk. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada pemberian aromaterapi lavender terhadap kualitas tidur mahasiswa Fakultas Kedokteran Umsu semester UV dengan nilai Sig. Sebesar 0.000 0.05