Upaya Peningkatan Kesehatan Lansia dengan Olah Raga untuk Pemeliharaan Kesehatan Jantung Desa Selokaton - Saelan Elan; Kukuh Ardian; Sari Malak; Nur Kholis (JURNAL IMPLEMENTA HUSADA, 2020)
Abstrak: Masalah kesehatan utama pada lansia adalah penyakit gangguan kardiovaskuler. Hal ini bisa dikarenakan Gaya hidup individu tidak menghiraukan efek negatifnya terhadap kesehatan bahkan sampai tidak mengenal apa itu olahraga. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengetahui peningkatan pengetahuan warga tentang meningkatkan pengetahuan, sikap dan ketrampilan dalam memperbaiki dan mempertahankan status kesehatan lansia, meningkatakan kesehatan jantung bagi lansia, mengurangi resiko penyakit jantung. Waktu pelaksanaan bulan November 2017 Februari 2018 selama 50 jam dengan memberikan penyuluhan melalui ceramah, diskusi dan tanya jawab. Hasil pengabdian masyarakat ini menunjukkan dari 26 warga, kegiatan tersebut mendapatkan respon yang baik oleh warga. Warga menjadi lebih mengetahui tentang pentingnya olah raga bagi kesehatan. Hal ini dapat diketahui dari hasil pre test dan post test, di mana sebelum dilakukan penyuluhan tentang pentingnya olah raga bagi kesehatan, warga belum mengetahui mengenai apa yang dimaksud dengan manfaat olah raga. Hasil post test skor yang diperoleh rata-rata 92% memahami pentingnya olah raga. Monitoring dan evaluasi dengan kunjungan rumah mulai 1 -2 Februari 2018 pada keluarga yang mempunyai gangguan penyakit jantung setelah kegiatan penyuluhan.Kata kunci: Kesehatan, Lansia, olah raga